Муж поделился.
Когда останавливается на светофоре на красный, а потом начинает ехать, то руль как будто кто-то забирает из рук. Прямо чувствуешь, что он становится непослушным, вырывается. Потом проходит, но что это было?
Оказалось что... колея накатана тяжелыми машинами, и когда начинаешь потихоньку трогаться с места, ты в эту колею попадаешь, и тебя к ней будто привязывает, руль не слушается. А потом, когда набираешь скорость, уже не замечаешь этого - едешь спокойно своим путем.
Ты пробовала когда-то трогаться в новое начинание, новую идею?
Замечала, как сложно? Руль будто забирает из рук в попытке вернуть тебя в колею, так?
Но когда наберешь скорость...
Понимаешь, да?
Самое сложное - это выйти из привычной колеи и набрать скорость. Забрать себе руль. И это очень сложно сделать в работе со сценариями, я на себе проверяла.
Работала я как-то давно с наставницей, она мне хорошо так мозг вправила на тему финансов и жизни в целом. И вот подошли мы с ней в работе к какому-то моменту, где мне нужно было выйти за пределы привычных сценариев.
Был намечен путь.
Каждый шажочек.
Только бери и набирай скорость.
Знаешь, что сотворил мой мозг?
Он в этот момент сделал наставницу виноватой. Вот такой простой выверт, представляешь? Я искренне поверила в тот момент, что это она меня заставила сделать такие выборы, прямо продиктовала. И я начала бунт! Во мне заварилась такая каша внутри против нее - прямо кипела и булькала обжигающей гущей...
Но наставница была опытной.
Она очень хорошо среагировала.
В итоге я пошла сама в нашу переписку и с ужасом прочитала, что все, в чем я обвиняла ее, решила я сама. Она мне даже не подсказывала! Она не давала советов. Она просто спрашивала, что я буду делать в этой ситуации, а я отвечала и из этих ответов выстроился план действий - план набора скорости.
Но...
Этот план был настолько за пределами моих сценариев, что надо было срочно от него отказаться. А как? Признать, что я струсила? Признать, что моя дурь для меня важнее? Не, такое и осознать вообще ни за что на свете не возможно.
И я не осознала.
Я пошла более хитрым путем: придумала, что это она виновата. Придумала то, чего не было вообще и поверила. Сделала это своим воспоминанием. И все это неосознанно.
После того, как я перечитала переписку, я обалдела.
Это был один из самых крутых уроков в той работе над собой: наш мозг врет нам и крутит нами, как хочет. Верить можно лишь фактам - конкретным действиям и поступкам. А все, что происходит в нашей голове, в том числе воспоминания, мысли, эмоции, может быть инсценировано, причем не нами.
Я - не мой мозг.
Вот это я тогда запомнила навсегда.
И многократно после той истории сталкивалась в работе с клиентками с подобными ситуациями: когда приходит час выхода из сценария, начинается игра. И в этой игре очень часто я оказываюсь совсем не собою в их глазах.
И в этот момент мне важно не подыгрывать - я знаю, там осознанности нет, там сейчас руль забрали, и колея ведет.
И вот знаешь, у кого-то получается услышать и переосмыслить (а я знаю, как это тяжело, я недели две еще отходила от своих эмоций тогда, хотя все вроде бы поняла), а у кого-то нет.
И это ни плохо, ни хорошо.
Просто кто-то набирает-таки скорость сейчас и со мной, а кто-то остается в колее. Я не перестаю верить в этого человека и знаю: со мной или нет, у него есть возможность в любой момент все-таки решиться и набрать скорость.
Хотя со мной сложнее, ведь я уже стала виноватой.
Я ликвидирована в голове как вредоносный элемент.
Хотя был случай, когда спустя почти полгода я получила сообщение: Ира, я все поняла, давай дальше работать. Большой ли срок ли это - полгода, чтобы крепко взять руль и нажать на газ, чтобы осознать, признать и стать сильнее игр своего мозга? Чтобы увидеть в переписке, что там нет того, что тебе подсунула лже-память. Чтобы признать себе, что это я сама себе такое устроила. И решиться пойти и разобраться, для чего. Чтобы не устраивать снова и снова.
Чтобы дальше своим путем.
Осознанно.
С пониманием.
Взрослее.
Знаешь, какой вопрос помогает нам взять руль?
"Для чего?"
Для чего я сейчас это чувствую?
Для чего я в это верю?
Для чего я подумала сейчас именно так?
Для каких последствий?
Важно не путать этот вопрос с "почему?"
Почему - про настоящее.
Для чего - про будущее.
"Почему" оправдывает, "для чего" открывает нам наши сценарии.
Для чего я решила тогда, что моя наставница меня заставила делать то, чего я не хочу? Для того, чтобы обвинить ее. Для того, чтобы создать конфликт на пустом месте и остаться в привычном болоте. Для того, чтобы разочароваться, обиженно хлопнуть дверью и прекратить работу. Для того, чтобы остаться в своих сценариях и ничего не менять.
Неприятные это осознания?
Очень неприятные.
В них я сама без прикрас.
И куча гадостей, трусости, фальши, слабости.
Ох, как стыдно мне было тогда.
Но я сделала единственно верное - пошла и написала ей обо всем как есть. И наставница порадовалась за меня. Потому что я осознала и признала свои игры, а значит победила их.
Что может помочь их признать и принять?
Осознание, что я - не мой сценарий.
Я - не мой мозг.
То, что я обнаружила - это колея, которой я безвольно подчиняюсь. Но в момент обнаружения у меня есть шанс взять ответственность на себя. И начать принимать решения, выгодные именно мне. Увидеть правду о себе, какой бы неприятной она ни была. Чтобы перестать быть неприятной для себя - чтобы сделать выбор в сторону тех решений, которые я считаю достойными.
"Для чего?" - это про ответственность.
Это про то, чтобы твоим рулем управляла ты.
И это про набор скорости в направлении, которое ты выбрала. Не наставник, не психолог, не мама с папой, не тетя с улицы. А ты.
Но когда выбрала ты, и ответственность на тебе.
Поэтому хорошо подумай, а оно тебе надо-то?